Управление показателями продаж

Управление показателями продаж


Леонов Вадим

С чего все начинается? Давайте представим, встречаются два приятеля, оба состоятельные люди, собственники бизнеса. Беседуют за жизнь, меряются авторитетом, красотой жен и длиной машин. У кого-то машина оказывается короче, нужно срочно купить новую – «побогаче». Дает задание секретарю провести срочный анализ рынка автомобилей. Получив результаты, выясняет, что толщина кошелька диаметрально противоположна «крутизне» авто.

Или так, все тот же собственник бизнеса подбивает свой капитал и понимает, что его дело не приносит желаемого дохода, кредиты висят, банки звонят каждый день, проценты растут и света в конце тоннеля при текущем положении дел не намечается.

А может быть и такая ситуация – собственник бизнеса – заботливый и радеющий за своих работников руководитель (кстати, ситуация не такая уж и редкая для современного капиталиста, в том числе и российского). А может хозяин просто нумизмат? Беззаветно любит денежные знаки, особенно, в большом количестве. Меценат? Или просто видит, что его дело может приносить больший доход и его настигает азарт. Можно привести безграничное количество примеров, но все их объединяет только одно – владельцу нужны дополнительные средства, которыми он хочет, так или иначе распорядиться.

Что важно понимать наемному работнику (то есть нам с тобой, дорогой читатель) – для собственника абсолютно нормально желать от своего дела прибыль (если, конечно, размеры не маниакальны, впрочем, и тогда нормально). Это его бизнес, который он в свое время начинал, развивал, вкладывал душу (может просто перекупил – но за деньги, которые также нелегко ему достались, за которые он вкалывал и также вложил душу) и он вправе требовать от своих сотрудников дать ему эту прибыль. Точно также нормально, как то, что работник, обладающий квалификацией, умением, старанием и прочими достоинствами вправе требовать от собственника бизнеса тех благ, что он заслуживает, благодаря своему вкладу в дело владельца бизнеса.

Итак, договоримся об этом понимании – хозяин бизнеса имеет право желать большей отдачи от бизнеса, независимо от причин, которые им двигают. А что является этой отдачей? Конечно же, деньги! Цель любого бизнеса – получение прибыли!

Что же делает уважаемый Иван Сергеевич (Валентин Петрович, Анна Степановна и другие комбинации имен и отчеств)? Он вызывает своего генерального директора (председателя совета директоров, директора по продажам или иных первых лиц компании) и называет желаемую сумму.

После некоторого прогноза, установок собственника, перед руководителем поставлена задача – сделать определенное количество выручки.

Как руководителю достичь поставленной цели по обороту?

Прежде чем разбирать данный вопрос, приведу пример постановки задач в одной розничной компании. Представьте, встречаются топ-менеджеры сети для обсуждения вопроса увеличения прибыли. Надо отметить, что данная компания за достаточно долгий период своего существования впервые пришла к выводу, что все-таки необходима система управления, что объемы развития уже обгоняют и перегоняют ручное управление, которое преобладало до сих пор. Все собравшиеся начинают высказывать свои решения, предлагать конкретные действия. Пока очередь не дошла до одного из руководителей развития сети. Он долго сидел молчал, слушал других, а потом высказался: «А зачем все эти решения, зачем все эти действия? Надо просто сказать людям, чтобы они работали лучше, чтобы продавали больше!».

Ну вообще сложно возразить что-то на данное решение. Давайте рассмотрим варианты, если бы данное решение было спущено далее вниз. «Продавать больше и работать лучше» сказал директор по продажам директорам своих магазинов. Что сделает обычный директор, получив такое распоряжение? Почешет голову, пожмет плечами. Ведь он уже работает, по его мнению, хорошо и максимально (опять таки по его мнению) обеспечивает процесс продаж. Почешет, почешет, почешет, почешет, ну и станет работать по-прежнему. Что сделает более продвинутый директор? Он выйдет в торговый зал (комнату отдыха, столовую, ресепшн и в другие места, где обычно собирается коллектив) и скажет: «Уважаемый коллектив, вышестоящее руководство проанализировало нашу деятельность и дало ЦУ работать лучше и продавать больше». Что сделает коллектив? Почешет, почешет голову, пожмет плечами. Они ведь и так думают, что работают на пределе, считают, что их вклад недооценен, а тут такая новость. Ну и, естественно, станут работать как раньше.

Напомню, что речь идет о той компании, где вообще никогда не задумывались над этим вопросом. Ставя цели своим подчиненным, многие руководители наивно думают, о том, что их подчиненные не только смогут самостоятельно разобраться в тех действиях, что им необходимо предпринять, но и смогут эти действия осуществить.

Давайте еще раз посмотрим на нашу задачу – предприятие должно получить определенную сумму денег – оборот. Предположим, что этот оборот больше, чем магазин делал до этого периода (а так всегда и бывает) или ситуация на рыке такова, что идет пониженная динамика продаж, но план стоит тот же. Возьмем, даже конкретную цифру 10000000 рублей. А было 9000000 рублей…

«И что теперь делать?» - подумает директор. «Да черт с ним» - подумает пессимистичный директор и заранее вычтет сумму бонуса из своей зарплаты. «А вдруг судьба не отвернется?» - подумает оптимист.

Но если директор хочет быть эффективным, если он скажет: «Я выполню», то перед ним встает сразу целый спектр вопросов: С чего начинать? Как прогнозировать выручки? Что делать? Что делать мне и что делать персоналу? Что я должен говорить персоналу? Как понять, что мой персонал способен выполнять эти задачи? Как сделать так, чтобы все правильно поняли? Как мне понять, что они все правильно поняли, а потом выполнили? Как мне объяснить персоналу, что это необходимо и как замотивировать его на выполнение этих задач?
 
Что нужно изначально понимать директору магазина – он не влияет на оборот непосредственно. Как же так? А кто приносит деньги? Через кого идет весь капитал? Спросит любой руководитель. Все верно – деньги приносят магазины, и капитал идет через них, но непосредственно на оборот магазин влияние имеет опосредованное. Все дело в том, что оборот - это конечный итог произведения нескольких финансовых показателей. Показатели эти следующие: трафик, конверсия, средний чек. Давайте разберемся, что это за показатели.

Трафик – это количество посетителей в магазине. Посетителей – не покупателей – то есть только те, кто зашел в магазин, но не совершил покупку. Трафик – это один из показателей для определения конверсии – без трафика – конверсию (о ней ниже)высчитать невозможно. Каким образом можно узнать свой трафик? В основном, это работа со счетчиками покупателей. Они устанавливаются на входе магазина и фиксируют всех входящих в торговый зал. Наиболее эффективной установкой с точки зрения управления показателями будет установка счетчиков с получением данных о трафике в режиме он-лайн. Некоторые компании, установившие счетчики, заключают договора на обработку и получение данных на протяжении следующего периода (допустим, на следующий день). Это не критично для анализа и прогноза данных, но лишает руководителя подразделения оперировать данными трафика в текущей ситуации.

Помимо того, что при помощи трафика определяется конверсия, трафик дает нам понимание о популярности Вашего бренда, увеличения/снижения количества посетителей в периоды праздников, каникул и определять сезоны активного выбора той или иной товарной категории. Трафик является неотъемлимым показателем для анализа работы магазина.

Средний чек (далее будем называть его СЧ) – средняя стоимость одного чека за отдельный промежуток времени. То есть сколько оставляет денег в нашей кассе среднестатистический покупатель. СЧ высчитывается следующим образом:

СЧ = Оборот/ Количество чеков
 
То есть для его определения руководителю необходимо лишь знать сумму покупок (оборот) за нужный период и количество проведенных на кассе операций. У кого-то данным подсчетом занимается специально внедренные технологии (программы, обрабатывающие кассовые и складские операции) и информацию по СЧ можно получать в режиме он-лайн. Где-то эти же программы дают информацию постфактум (на следующий день). Здесь мы повторимся –для анализа и прогноза это нормально, но для текущего оперативного управления показателями – это критично. Данные по СЧ должны быть всегда под рукой. Как один из примеров ручного подсчета для тех, у кого этой программы нет, но хочет знать данную информации. – снимаем Х-отчет на кассе за указанный период – там есть данные по обороту и количеству проведенных операций и высчитываем СЧ вручную. Что нам дает СЧ – прежде всего понимание ценности продаваемого товара для покупателя, возможность для анализа ассортиментной матрицы, а самое главное – качества работы своего подразделения.

Однако анализ среднего чека еще не дает нам ясной картины о конкретных моментах в работе персонала. Для того чтобы понять на что именно обратить внимание при анализе качества работы необходимо СЧ разделить на еще две составляющих: среднюю стоимость товара и глубину чека.

Средняя стоимость покупки– это средняя стоимость одной проданной единицы товара, невзирая на количество чеков, за отдельный промежуток времени. Рассчитывается следующим образом:

СС = Оборот/ Количество проданных позиций
 
Если в Вашем магазине большой трафик и количество покупок, то здесь без специальной программы не обойтись, подсчитывать данный показатель вручную сложно при высокой активности продаж. Вручную это можно осуществить в магазинах с низкой конверсией и трафиком (например, в ювелирном сегменте).

Глубина чека– это среднее количество позиций в одном чеке за отдельный промежуток времени. То есть это количество покупок среднестатистического покупателя за одно посещение магазина. Рассчитывается следующим образом.

ГЧ = Количество проданных позиций/ Количество чеков
 
ГЧ также лучше рассчитывать при помощи специальной программы.

Зная динамику СС и ГЧ, руководитель сможет оперативно сформулировать задачи, направленные на удержание или увеличение этих показателей (например, оформление комплексных решений, контроль навыков вопросов об опыте использования продукции при работе с покупателем – методов великое множество и о них мы будем говорить отдельно).
Еще один математический момент - СЧ можно получить не только вышеуказанным способом деления оборота на количество чеков, если перемножить СС и ГЧ, то мы также получим значение СЧ с точностью до рубля.

Перейдем к последнему из показателей формирующих оборот магазина конверсии или коэффициенту конверсии.

Коэффициент конверсии – это соотношение количества посетителей магазина к количеству совершивших покупку за отдельный промежуток времени. Иными словами, процент покупателей сделавших покупку в магазине. Рассчитывается следующим образом:

КК = Количество чеков/Трафик
 
Как уже упоминалось, для того, чтобы рассчитать данный показатель нужно знать входящий трафик. Некоторые руководители уверены, что могут назвать свой трафик приблизительно, «на глазок» и уверены в точности своих подсчетов. Можно ли доверять таким подсчетам? Ни в коем случае! Погрешности от таких приблизительных показателей от 10% до 100%!!! Для чего (помимо точного расчета прогноза оборота) нужно знание о конверсии? Во многом отношении, конверсию можно сравнить со словом атмосфера в магазине. Насколько покупателю понравится в Вашем магазине – настолько будет высока конверсия. Набор инструментов для увеличения показателей также достаточно велик и мы также будем говорить в следующих статьях.

Помните, мы говорили о том, что директор (и персонал) не влияют на оборот непосредственно, а только через показатели? Так вот, директор также не имеет прямого влияния на один из вышеописанных показателей. Трафик, СС, ГЧ, КК – какой из них? Конечно, это трафик. У большинства директоров нет инструментов для управления трафиком (если мы не говорим о повторных посещениях покупателем, что подсчитать очень сложно – да мы и не будем, так как данный подсчет не окажет влияния на инструменты, обсуждаемые здесь). СЧ, СС, ГЧ, КК – это показатели, на которые влияние директора и персонала магазина чрезвычайно велико (хоть и небезгранично) и поэтому данные показатели называются качественными показателями магазина.

«Стойте-стойте!» - скажете вы: «А как же остальные показатели?». Есть же и другие показатели, например, маржинальность товара, оборачиваемость товара. Они, безусловно важны, если Вы рассчитываете рентабельность Вашего магазина, это очень актуальная тема в современном розничном бизнесе, и эта тема для отдельной статьи.

Но ведь есть и иные показатели – продажа определенных товарных категорий, услуг (например, продажа уцененного, «залежалого» товара, установка техники, доставка, страхование и т.п.). Эти показатели также говорят о качестве работы магазина, но все они являются составляющими СЧ, так как каждый из данных видов продукции или услуг имеет свою стоимость и наполняемость. Мы разумеется поговорим о них, но в рамках основного финансового показателя – СЧ.

Итак, для понимания как достичь цели, нам необходимо определить на какой стадии достижения мы находимся, и куда нам стоит направляться. Основными нашими инструментами являются три показателя (трафик, СЧ, КК) - Три слагаемых успеха. Если взять данные показатели магазина за определенный период и перемножить их между собой, мы получим оборот за взятый период. Формула выглядит следующим образом:

Формула оборота (Формула успеха, Формула органичного роста) =
Средний чек * Коэффициент конверсии * Трафик
 
Важно помнить, что это формула является математической, то есть, если подставить в значения Среднего чека, Коэффициента конверсии и Трафика, наши текущие показатели, то мы получим наш текущий оборот.

А что делать с этими показателями и как влиять на них мы обсудим в следующих статьях.